旬の農産物情報、イベント情報、JAからのお知らせなど
【訂正とお詫び】
JA水郷つくば広報誌「JA通信 水郷つくば」の掲載記事「営農情報」において「レンコン」の説明内容について、以下のとおり訂正してお詫びいたします。
(1)2022年12月号の11ページ
「切った時に糸を引く粘りの成分ムチン(糖たんぱく質):オクラやモロヘイヤ等のネバネバ野菜にも含まれており、胃腸の粘膜を保護する働きが知られている」の全文を削除致します。
※2020年7月30日、公益社団法人日本食品科学工学会より、「食品工業辞典(日本食品工業学会編、昭和54年第1版発行)の用語解説の訂正について」の発表があり、「ムチン」は「動物より分泌される粘質物一般をいう」とされました。
※当JAホームページに掲載しているバックナンバーは、2023年8月28日に上記内容にて修正いたしました。
category:総合 update:2023.08.28